Олпорт Гордон

Гордон Олпорт — архитектор психологии личности Д. Первые открывают новый объяснительный принцип и перестраивают в соответствии с ним свою область знания. Они видят реальность через призму своей идеи, им грозит опасность предвзятости, однобокости, но именно они обеспечивают прорывы в науке и создают научные школы, развивающие дальше основанное ими учение. Они, конечно, тоже делают открытия, хотя и более частные. У них есть ученики, но нет школы, потому что школа формируется вокруг яркой идеи, а не вокруг системы. Однако они пользуются огромным авторитетом, потому что способность интегрировать разные идеи в систему встречается еще реже, чем способность открыть что-то принципиально новое. Леонтьев и систематизатор С. Эти два типа ученых дополняют друг друга; если бы тех или других не было, наука вряд ли могла бы развиваться. Ученые того и другого типа различаются по своим личностным особенностям. Чтобы стать открывателем, нужен талант, страсть, убежденность, труд, смелость.

Фрейджер Р., Фэйдимен Д. Теории личности и личностный рост

Любой человек ведет себя с определенным постоянством и не так, как другие. Что такое черта личности? Проще говоря, черта — это предрасположенность вести себя сходным образом в широком диапазоне ситуаций. Например, если кто — то по сути своей робок, он будет склонен оставаться спокойным и сдержанным во многих различных ситуациях — сидя в классе, за едой в кафе, занимаясь уроками в общежитии, делая с друзьями покупки. Если, с другой стороны, человек в основном дружелюбен, он будет скорее разговорчивым и общительным в тех же самых ситуациях.

обозначен еще в середине прошлого века (Олпорт, Роджерс, .. роль негативных переживаний, таких как горе, страдание, страх.

Хорни приветствовала стремительные изменения в ролевом поведении и отношениях между полами, наблюдающиеся в современном обществе. Ее многочисленные статьи, посвященные психологии женщины, часто цитируют современные исследователи. Заключительные комментарии Теория Хорни почти целиком основана на клинических наблюдениях. Ее объяснение неврозов как проявления нарушенных отношений, сопровождающееся описанием клинических случаев, можно считать наиболее значительным вкладом в современную теорию личности.

Тем не менее, интерес Хорни почти исключительно к клиническим проявлениям неврозов, к патологии, существенно снижает сферу применения ее теории. К чести Хорни, она всегда стремилась к точности и ясности в рассуждениях о причинах и развитии неврозов. В ее размышлениях чувствуется также оптимистический взгляд на человечество, основанный на убеждении в том, что у каждого человека есть способности к позитивному личностному росту. К сожалению, в литературе, посвященной экспериментальным исследованиям, не встречается ни прямых доказательств ее концепций, ни опровержений.

Но, несмотря на это, ее теоретические и клинические идеи имеют огромный отклик. Она много писала специально для людей, не имеющих профессиональной подготовки в этой области, и ее книги пользуются сегодня большой популярностью. Таким образом, подход Хорни к личности представляет не только исторический интерес. Резюме Различные теоретики постфрейдистского направления, пересматривая психоаналитическую теорию, придавали особое значение эго и его функциям.

Эрик Эриксон, один из наиболее выдающихся эго-психологов, сделал упор на динамику развития эго на протяжении жизненного цикла. Он рассматривал личность как объект влияния социальных и исторических сил.

Изд-во МГУ, , С. Имеются два принципиальных подхода к детальному изучению личности: Ни один из них не"лучше" другого:

крайней мере тревоги, возбуждаемой чувством вины и страхом наказания) , но она мало что может сказать о страхе небытия (смерти) и еще меньше.

Разные наборы черт трансформируют одни и те же стимулы в разные реакции и наоборот: Олпорт иллюстрирует этот эффект на примере такой черты личности как страх перед коммунизмом. В Америке х годов царил страх перед коммунистической агрессией, и отношение к коммунизму переносилось на очень многое. В одну категорию стимулов, на которые прежде всего реагируют люди, отличающиеся этой чертой, попадают коммунисты, книги Маркса, соседи — чернокожие и евреи, эмигранты, интеллектуалы и либералы, организации левого крыла… От собственно коммунистов происходит постепенная генерализация всего, что связано с ними или как-то их напоминает.

На выходе этого механизма обнаруживаются такие формы поведения как поддержка ядерной войны против стран коммунистического лагеря, голосование за экстремистских политических кандидатов правого крыла, критика ООН, выступления против инакомыслящих, обращения с протестными письмами в газеты, доносы на левых в Комиссию по расследованию антиамериканской деятельности и так далее [14]. В результате трансформации происходит генерализация стимула: И, соответственно, если он склонен к одним реакциям, то можно прогнозировать его склонность и к другим реакциям из этого списка.

В отличие от большинства представителей психологии черт, Олпорт вводит методологически принципиальное различение общих черт и черт личностных, или личностных диспозиций. Общие черты — это универсальные признаки, по которым можно сравнивать всех или многих людей. На основании нормального распределения этих черт в популяции строятся опросники, позволяющие сравнить большинство людей в данной культуре.

/ Хьелл Зиглер Теория Личности

Воспроизведение всей книги или какой-либо ее части без письменного разрешения издательства воспрещается. Любые попытки нарушения будут преследоваться в судебном порядке. Перевод с английского Л. Леонтьева под общей редакцией Д.

Вот пример, который приводит Олпорт: если человек робок по своей сути, эффект на примере такой черты личности как страх перед коммунизмом.

Оллпорт попытался выделить все лучшее, что содержалось в каждом из этих определений. Затем Оллпорт сформулировал свое известное определение личности, которое приводится во многих учебниках психологии: Таким образом, он рассматривал личность как постоянно изменяющуюся динамическую систему. Он считал, что в такую сложную структуру, как личность, включены детерминирующие тенденции, во многом определяющие индивидуальное поведение.

Он считал, что характер — понятие этическое, которое используется для оценки поведения индивида. Исходя из этого, он сформулировал известный афоризм: Эти наследственные структуры достаточно стабильны, мало изменяются под воздействием внешних факторов и, следовательно, ограничивают развитие индивидуальности. Определив, что такое личность, Оллпорт занялся поисками тех структурных единиц, из которых она строится и которые определяют индивидуальные особенности ее функционирования.

Так им была создана теория черт личности.

ДИСПОЗИЦИОННАЯ ТЕОРИЯ ЛИЧНОСТИ Г.ОЛПОРТА

Хорни считала, что физическая анатомия не играет решающей роли в психологических различиях между женщинами и мужчинами. Хорни была убеждена в том, что социокультурные условия оказывают глубокое влияние на развитие и функционирование индивида. Существуют огромные различия в личностной динамике, что явилось результатом влияния культурных факторов.

На основании этих трех предпосылок Хорни делает вывод о том, что в основе патологии личности лежат уникальные стили межличностных отношений. Хорни считала, что решающим фактором в развитии личности являются социальные отношения ребенка с родителями. По Хорни, в детстве у человека существуют две потребности:

Невроз страха Олпорт Гордон - родился многодетной семье врача, в штате Олпорт отмечает, что его теория не предполагает полной.

Первые открывают новый объяснительный принцип и перестраивают в соответствии с ним свою область знания. Они видят реальность через призму своей идеи, им грозит опасность предвзятости, однобокости, но именно они обеспечивают прорывы в науке и создают научные школы, развивающие дальше основанное ими учение. Они, конечно, тоже делают открытия, хотя и более частные.

Однако они пользуются огромным авторитетом, потому что способность интегрировать разные идеи в систему встречается еще реже, чем способность открыть что-то принципиально новое. Леонтьев и систематизатор С. Эти два типа ученых дополняют друг друга; если бы тех или других не было, наука вряд ли могла бы развиваться. Ученые того и другого типа различаются по своим личностным особенностям. Здесь требуются искренний интерес и уважение к чужой позиции, редкая даже для людей науки объективность, позволяющая предпочесть своей точке зрения чужую, более правильную, высокая степень научного смирения.

Наконец, должен быть профессиональный вкус — чутье, позволяющее разглядеть сквозь завалы традиций и завесу моды ростки идей и подходов, которым принадлежит будущее науки. И благородство, проявляющееся в бескорыстной поддержке этих идей и подходов всей мощью своего научного авторитета. Все эти достоинства соединились в Гордоне Уилларде Олпорте — , влияние которого на мировую психологию при его жизни было трудно переоценить.

Гордон Олпорт: диспозициональная теория личности

Гордон Олпорт - Становление личности. Избранные труды Идея функциональной автономии мотивов сама по себе очень проста. Она объясняет, почему у взрослых людей достаточно широкий и разнообразный спектр мотивов, при том, что базовые изначальные биологические потребности одинаковы; она снимает это противоречие и позволяет избежать редукции всей мотивации взрослого человека, зрелой личности, к одним и тем же ограниченным наборам нужд. Мотивация всегда локализована в настоящем и направлена не в прошлое, а в будущее, потому что от прошлого она уже функционально независима.

Поэтому мало пользы"копать" прошлое, говорит Олпорт с присущей ему язвительностью, а то получается, что психологи и люди, которых они изучают, смотрят в противоположных направлениях:

Л. Стивен также выделяет подсознательный страх в качестве главного фактора Г. Олпорт, как представитель когнитивного направления связывает.

Для Олпорта черта — не просто статистически фиксируемая закономерность, констатация наблюдаемого поведения, а определенная нейропсихологическая система, специфическая для данного индивида. Два аспекта этой стабильности поведения — стабильность во времени и стабильность по отношению к разным ситуациям. Конечно, бывают ситуации, когда мы ведем себя не так, как обычно, но и те ситуации, в которых поведение оказывается сходным, могут быть не совсем однотипными.

Если человек проявляет одинаковые особенности например, тревожность каждый раз на экзамене, но вне ситуации экзамена эти особенности поведения отсутствуют, его тревожность нельзя, строго говоря, считать чертой личности. Последние проявляются в широком спектре ситуаций, а не только в одной области. Вот пример, который приводит Олпорт: Если он в основном дружелюбен, то он будет дружелюбен всегда и со всеми.

То, что поступки, или даже привычки, не согласуются с теми или иными чертами, не значит, что этих черт нет. Так, весьма педантичный, пунктуальный и собранный человек может стать нервным и небрежным, когда он опаздывает на поезд. Далее, черты не независимы друг от друга. Есть корреляция между отчетливо разными чертами, не совпадающими между собой.

психологически зрелый человек воля свобода выбора поступков консультация по скайпу