Лечение страхов и фобий

Впоследствии, в х годах, Бек успешно применял свой принцип в работе с клиентами. Можно применять глобальный подход Бека и сегодня. Многие психотерапевты, знакомые с работами Бека, до сих пор так и делают. Бека в модель тревожных расстройств были внесены значительные доработки и уточнения, и сейчас мы имеем в наличии гораздо более эффективный и тонко настроенный подход, который позволяет справляться с проблемами клиентов за более короткий срок. Ещё спустя некоторое время в университете Лаваля в Канаде и в работах был создан протокол психотерапии тревоги протокол — это последовательность психотерапевтического лечения. На нем-то и хотелось бы остановиться подробнее в этой статье. В адаптированном виде этот подход может применяться также и к любым другим тревожным расстройствам, таким как социофобия, паническое расстройство, пост-травматическое стрессовое расстройство, навязчивые мысли и действия, простые фобии. А также может быть использован во время психотерапии обычных случаев, без каких-либо расстройств, но сопровождающихся чувством тревоги. Основные этапы психотерапии тревоги Итак, когнитивные психологи установили, что людям с чрезмерной тревогой и тревожными расстройствами свойственны следующие особенности:

Постоянная тревога и беспокойство: симптомы, как избавиться от страхов и стресса

Совсем нелегко освещать проблемы психологии обращения с больными с точки зрения их связи с повседневной жизнью. Как и всякая отрасль психологии, имеющая практическое назначение, и эта подвержена самому различному сопротивлению. Многие смотрят на психологические явления как на музейную редкость, как на абстрактный продукт духовной жизни. Многие склонны рассматривать человека в крайнем случае в свете его рефлекторной дея- тельности, они не верят в важность эмоциональных проявлений, в воз- можность их патогенетического воздействия.

Они ведут себя вроде того исследователя, который, повстречавшись с невиданным до тех пор живот- А ведь с психическими факторами приходится считаться повсюду, осо- бенно же в практике лечебной деятельности.

Генерализованное тревожное расстройство — психическое расстройство, характеризующееся общей устойчивой тревогой, не связанной с определёнными объектами Нередко может присутствовать страх болезни или несчастного случая, распространяющийся на себя и/или на близких, а также другие.

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Страх Страх — это сильная отрицательная эмоция, которая возникает в результате воображаемой или реальной опасности и представляет угрозу жизни для индивида. Под страхом в психологии понимают внутреннее состояние человека, которое обусловлено предполагаемым или реальным бедствием.

Психологи относят страх к эмоциональным процессам. Изарда данное состояние определил к базовым эмоциям, относящимся к врожденным, которые имеют генетические, физиологические компоненты. Страх мобилизует организм индивида к избегающему поведению.

Психология работы с больными, испытывающими страх и тревогу"Я абсолютно уверен, что единственное, чего следует бояться, - это сам страх". Рузвельт Проблему переживаний страха и тревоги и связанного с ними поведения и деятельности лечащего персонала мы считаем одной из центральных проблем психологии работы с больными. Рассмотрим понятие немотивированной тревоги и страха и формы их проявления. В норме страх служит цели избежания опасности, являясь защитной реакцией организма.

Например, при виде мчащегося на него автомобиля человек бросается в сторону или укрывается от пулеметного огня и т. Однако часто можно наблюдать случаи, когда чувство страха по своей силе не соответствует вызвавшей его опасности или вообще возникает при отсутствии реальной опасности.

В общем методика работы с такими людьми достаточно обширна, во всяком Несмотря на то, что как психолог, я с откровенно психически больными Чувство страха и тревоги, присущее паранойе, определенно указывает на.

Как было показано в предыдущих главах, тревога является обязательным компонентом симптоматики эндогенной депрессии, имеет с ней общие звенья патогенеза, играет большую роль в формировании шизоаффективных приступов, является пусковым механизмом деперсонализации. Но, кроме того, существуют психотические состояния, клиника и патогенез которых целиком обусловлены тревогой. Это прежде всего относится к группе больных с формальным диагнозом эндогенной депрессии депрессивная фаза МДП, инволюционная меланхолия , у которых диазепамовый тест был тревожного типа, ДМТ — нормальным, терапия антидепрессантами малоэффективна, а феназепам — купировал приступ аффективного психоза.

Ворониной и ряда других исследователей было показано, что психотропное действие бензодиазепиновых транквилизаторов, в том числе феназепама, целиком определяется их анксиолитическим действием. Этот вывод был подтвержден и в клинических работах [Шатрова, Н. Следовательно, если вся симптоматика психотического состояния купируется транквилизаторами, то она полностью обусловлена тревогой, ее патогенетическими механизмами.

Как известно, тревога является сложной реакцией, мобилизующей организм в условиях ожидаемой угрозы. Однако, помимо субъективного ощущения напряжения, беспокойства, неопределенного опасения, тревога включает ряд изменений в процессах переработки информации, в способности концентрировать внимание, а также характерные биохимические, вегетативные и соматические сдвиги. В формировании тревоги участвуют норадренергические нейроны синего пятна, ядра гипоталамуса и ряд других систем — физиологических и биохимических.

Обычно различают нормальную тревогу, вызываемую реальной ситуацией и являющуюся по интенсивности и длительности адекватной ей, и патологическую, целиком обусловленную болезненным процессом или чрезмерно тяжелую и длительную по сравнению с вызвавшей ее причиной. Очевидно, в основе реакции нормальной и патологической тревоги лежат одни и те же процессы, но во втором случае они выражены намного интенсивнее.

Именно на них направлено действие бензодиазепиновых транквилизаторов: Характерно, что бензодиазепиновые транквилизаторы купируют тревогу, не уменьшая или слабо влияя на другие формы аффективного возбуждения: В этом отношении они отличаются от седативных нейролептиков, таких как хлорпротиксен или тизерцин, воздействующих на все проявления аффективного возбуждения, но обладающих менее выраженным специфическим анксиолитическим эффектом.

Психология работы с больными, испытывающими страх и тревогу

Поделиться Поделиться Лекция Психология работы с больными, испытывающими страх и тревогу В практике психолога, социального и медицинского работника постоянно будут пациенты, испытывающие страх и тревогу. В ситуации болезни, особенно в ее начале, человеком овладевают беспокойство, опасения, тревога: В силу механизмов психологиче-ской защиты больной не всегда или не полностью делится своими опа-сениями с окружающими.

В работе с больными имеет значение все: и личность сестры, и ее связь с . страха и тревоги в свете психологии обращения с больными и пр.

Углубленное же изучение биологических процессов как в норме, так и в патологии на различных - вплоть до субмолекулярного - уровнях в свою очередь требует сложной и разнообразной аппаратуры и все более конкретной специализации знаний. Однако и необходимость узкой профилизации врачей, и введение боль- шого числа параклинических методов исследования таят в себе извест- ную опасность. Постепенно создается ситуация, когда медицинское мыш- ление сосредоточивается на патологии отдельных систем или органов, и такая узкая направленность заслоняет восприятие больного в целом, затрудняет возможность видеть личность страдающего человека во всей ее полноте, со всеми присущими ей индивидуальными особенностями, проблемами, стремлениями, огорчениями и надеждами.

Именно поэтому в наши дни становятся такими актуальными проблемы изучения человеческой личности, роли ее во всех областях жизни. Именно поэтому в наше время приковывают к себе все более пристальное внима- ние проблемы врачебной этики и медицинской деонтологии, с большим интересом встречаются специальные исследования, посвященные разра- ботке тех или иных вопросов взаимоотношения врача и больного, леча- щего и лечащегося. Предлагаемая советским читателям книга венгерского психиатра, не- вропатолога и психотерапевта доктора Иштвана Харди как раз и ак- центирует внимание медицинских работников на самых различных ас- пектах их общения с больным человеком.

Примечательно, что труд этот - плод долгих наблюдений и раздумий - выполнен практическим врачом, многие годы лечившим больных и в невропсихиатрическом диспансере, и в больнице общего профиля. Не пытаясь пересказать содержание книги в целом, хотелось бы отме- тить главное: В свете этих положений автор тщательно разбирает все оттенки пере- живаний больного человека, его отношение к своему недугу, к возмож- ным последствиям его, подробно описывает все реакции больного на саму атмосферу лечебного учреждения, на поведение медицинского персонала, будь то лечащий врач, сестра, няня или работник аптеки, характери- т все вероятные взаимоотношения врача и сестры не только с самим пьным, но и с его близкими.

В связи тим надо признать правомерным введение автором термина - по ические реакции, которые могут быть вызваны у больного человека травильным поведением медицинской сестры. Именно на таких боль-: Подчас автор, может быть, даже гиперболизирует ее льтативность, но несомненная его заслуга в том, что он акцентирует мание врача - не всегда, как известно, в этом отношении достаточно явное - на важности и нужности психотерапевтических воздействий.

Это касается некоторых психоаналитических енций автора, выражающихся, например, в поисках у ряда больных лтого чувства вины или трактовке отдельных соматических симптомов символических выражений психологических проблем личности.

Психологическая помощь при тревожных расстройствах

Желательно не переживать, а образно представить страх и тревогу такими, каковы они есть. Никогда не позволяйте себе волноваться о чем бы то ни было сразу же; отложите волнение по крайней мере на двое суток после того, как событие произошло. Чем дальше мы отдаляемся от проблемы, тем слабее ее власть над нами.

Я ненавидел свою работу, ненавидел жизнь в дешевой .. Профессор Уильям Джеймс, основатель прикладной психологии, умер тридцать восемь лет назад ."Страх порождает чувство тревоги, беспокойства. Беспокойство может сделать больным даже самого флегматичного человека .

Преодоление страхов и тревоги — шаг к победе Откуда берутся тревожные переживания? Тревога и страх являются естественными эмоциями, которыми природа наделила человека. В трудной ситуации они помогают ему, мобилизуя физические и психические ресурсы, а в момент опасности даже могут спасти жизнь. Но у некоторых людей эти негативные состояния проявляются как будто без причины. На самом деле причина есть, просто она сокрыта глубоко в подсознании. Например, люди, которые пережили серьезные трудности или тяжелые потрясения, начинают опасаться, что подобная ситуация может повториться в будущем.

Существует категория людей, имеющих слабую нервную систему. Они склонны беспокоиться и переживать, сталкиваясь с любой непредвиденной ситуацией. Пессимисты тоже часто тревожатся и боятся.

Когнитивно-поведенческая психотерапия тревожного расстройства

Психология работы с больными, испытывающимистрах и тревогу явления. Таковы обеспокоенное выражение лица, тревожный, блуж- дающий взгляд. Речь может стать очень неразборчивой, несвязной, беспокойной, больные говорят очень быстро тараторят!

Образуется сложная и динамичная психологическая структура, мешает лечебному процессу и еще больше дезадаптирует больных. Знание ВКБ необходимо для выработки правильной психотерапевтической тактики работы с детьми и Реакции тревоги и страха Тревога. Наиболее распространенное.

Психология работы с больными, испытывающими страх и тревогу В ситуации болезни, особенно в ее начале, человеком овладевают беспокойство, опасения, тревога: В силу механизмов психологиче-ской защиты больной не всегда или не полностью делится своими опа-сениями с окружающими. Он сосредотачивается на своих ощущениях, размышляет о возможных причинах и последствиях болезненного со-стояния, фиксируется на этой теме в ущерб остальным видам повсе-дневной деятельности и социально дезадаптируется.

Психолог, соци-альный работник, врач должны умело, чтобы не усилить опасений, вы-явить состояние тревоги у пациента. Мак Глинн и Г.

Ю. Ю. Елисеев Психосоматические заболевания

Статья посвящена теоретическому анализу тревоги и тревожности, а также возможностям психологического воздействия на эмоцию тревоги. Тревога рассматривается в связи с изменениями эмоциональных, познавательных, мотивационно-волевых и поведенческих феноменов. Анализируется как позитивная, адаптивная функция тревоги, так и ее дезорганизующая, дезадаптивная функция.

Описывается психастенический, или тревожно-мнительный тип личности, характеризующийся доминированием тревоги. Приводятся особенности психологического воздействия на личность в состоянии тревоги.

Знание психологии больного, его личностных особенностей и невозможно терапевтическая работа и реабилитация семей, имеющих больного ребенка . .. Наряду с тревогой и депрессией у этих больных отмечаются страхи за.

Человеку становится по-настоящему страшно в минуты реальной опасности, когда возникает угроза наступления смерти или причинения существенного вреда здоровью. В остальных случаях мы говорим об испуге, боязни, тревоге, то есть об ощущениях, имеющих общую природу со страхом, но выраженных в менее интенсивной форме. Страх, проявляемый как нормальная защитная реакция, заставляет мозг активно работать в поисках важного решения и мобилизует все силы организма в целях предотвращения фатального развития ситуации.

В этом и заключается смысл инстинкта самосохранения. Если страх становится постоянным спутником человека, и проявляет себе как навязчивое состояние, необходимо принимать экстренные меры. Навязчивое состояние несложно устранить при условии, что источник фобии определен правильно. У каждого пациента своя история, свои источники формирования неадекватных ощущений, поэтому лечение страха и тревоги всегда является индивидуальным процессом. Существует множество факторов, заставляющих проявляться природное чувство в гипертрофированном виде.

Именно поэтому помощь психолога предусматривает длительную работу, которую профессионалы проводят очень деликатно и осторожно.

Страх и канцерофобия

Диагностика этого синдрома Тревожность в психологии: Клиническая картина может быть разной, нарушений личности при этом не наблюдается. Подобное состояние тревожности может быть у людей разных возрастов, тревогу переживают даже дети, однако, по статистике, чаще всего от тревожности страдают женщины от 20 до 30 лет.

тревогу, порождают страхи и могут создавать или усиливать симптомы болезни. По нашим Во время проведения психологической работы целесоо-.

Не усугуби Все нормально, я просто беспокоюсь и немного боюсь Одним из предшествующих этапов появления невроза может служить необоснованное возникновение тревожности и беспокойства. Чувство тревоги — это склонность к переживанию какой-либо ситуации, постоянному беспокойству. В зависимости от характера человека, его темперамента и чувствительности к стрессовым ситуациям это состояние может проявляться по-разному. Но важно отметить, что необоснованные страхи , тревога и беспокойство, как предэтап невроза, чаще всего проявляются в тандеме со стрессом, депрессией.

Тревожность, как естественное ощущение ситуации, не в гипер-форме, полезны для человека. В большинстве случаев такое состояние помогает адаптироваться к новым обстоятельствам. Человек, чувствуя тревогу и беспокоясь за исход той или иной ситуации, максимально подготовиться, найдет наиболее подходящие пути решения и будет решать задачи. Но, как только эта форма становится постоянной, хронической, начинаются проблемы и в жизни человека.

Повседневное существование превращается в каторгу, ведь всё, даже мелочи, пугают. Четкой границы перехода от одного состояния в другое нет, невозможно предугадать, когда и каким образом тревожность и чувство страха перейдут в невроз, а тот в свою очередь в тревожное расстройство.

Ю.Ю. Елисеев (ред.) Психосоматические заболевания. Справочник - файл 1.

Какие виды тревожности существуют? По причине развития Личностная тревожность — постоянная склонность к тревожности, которая не зависит от окружающей обстановки и сложившихся обстоятельств. Большинство событий воспринимаются как опасные, во всем видится угроза.

Жизнь больного человека становится ограниченной: «Диагноз, как на эмоциональном — проявлением негативных эмоций: страха, тревоги, гнева, .

Аспирантка Белорусского государственного университета, факультет философии и социальных наук, кафедра психологии. Описан опыт работы с пациентами, пережившими ситуации угрозы жизни. По мнению автора, осознание собственного страха смерти вырабатывает у психотерапевта свою неповторимую систему убеждений и представлений о смерти, а работа с тревожными расстройствами более эффективна, если терапевт использует в терапевтической практике личный опыт и может обсуждать тему смерти с клиентом открыто.

В своей психотерапевтической практике я нередко сталкиваюсь с эмоциональными состояниями, работа с которыми выводит на осознание экзистенциальной данности — нашей смертности, конечности нашей жизни. Приближение к этой теме часто невозможно по двум причинам: Я не надеюсь открыть новые истины для читателей, мне бы хотелось обратить внимание практикующих и начинающих психотерапевтов на этот подводный камень в процессе терапии.

Тяжелая болезнь своя или близкого человека, переживание ситуаций с прямой угрозой для жизни автокатастрофа, изнасилование, физическое насилие в семье, смерть близкого человека, чрезвычайные техногенные катастрофы и т. Я работаю в кардиологическом стационаре, где тема смерти витает в воздухе. Много пожилых пациентов, в силу возраста сталкивающихся с реальностью конечности жизни, да и сама болезнь — инфаркт, стенокардия, нарушение сердечного ритма рождают тревожные состояния, близкие к паническим.

Кардиолог назначил консультацию психолога женщине с врожденным пороком сердца по поводу ее тревожно — мнительного состояния. Выясняется, что женщине 53 года, при обследовании впервые выявили врожденный порок сердца, раньше проблем с сердцем не было никогда. Прогноз о состоянии здоровья на ближайшее будущее не очень благоприятный — может наступить внезапная смерть.

Михаил Лабковский - Страхи и тревожность, причины и симптомы.