ГЛАВА 7 РАБОТА СО СТРАХОМ СМЕРТИ: РЕКОМЕНДАЦИИ ПСИХОТЕРАПЕВТАМ - Учимся признавать страх смерти

Первый из них я обсудил: Второй, к которому я собираюсь сейчас обратиться, основан на предпосылке, что страх смерти составляет первичный источник тревоги, присутствует уже на ранней стадии жизни, влияет на формирование структуры характера и в течение жизни продолжает порождать тревогу, являющуюся, в свою очередь, причиной как явного психологического неблагополучия, так и возникновения психологических защит. Начнем с некоторых общих терапевтических принципов. Важно иметь в виду, что тревога смерти, при всей своей вездесущности и всепроникающих последствиях, обитает в глубочайших пластах нашего существа, мощно подавляется и редко переживается в своей полноте. Тревога смерти сама по себе обычно не находится на поверхности в клинических картинах, нечасто становится она и явной темой психотерапии — тем более, краткосрочной — у большинства пациентов. Однако некоторые пациенты с самого начала терапии полны переживания открытой тревоги смерти. Встречаются также жизненные ситуации, заставляющие пациента испытать такой натиск тревоги смерти, что терапевту не избежать этой темы, как бы он ни пытался.

И. Ялом. ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ

Ирвин Ялом - Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти Разве любой творческий акт не связан с беспокойством о конечности нашего существования? Именно так считал Ролло Мэй, прекрасный писатель и художник, чьи замечательные кубистические изображения Горы Святого Михаила висят в моем кабинете. Убежденный в том, что мы творим, пытаясь преодолеть свой страх смерти, он продолжал писать практически до конца жизни.

Фолкнер говорил примерно о том же: Я люблю процесс создания произведения - от первых проблесков идеи до окончательного безукоризненного текста.

Складчина на Работа со страхом смерти (Мария Минакова) страх смерти требует терапии, и помощь человеку необходима; Поймете, Экзистенциальный прием «Работа со смыслом»; Специальные приемы.

Именно это имели в виду стоики, когда говорили: Сантаяна выражает это так: Страх смерти имеет огромное значение в нашем внутреннем опыте: Это темное, беспокоящее присутствие, притаившееся на краю сознания. В раннем возрасте ребенка глубоко поглощает вопрос смерти; преодоление мучительного страха уничтожения — фундаментальная задача его развития. Чтобы справиться с этим страхом, мы воздвигаем защиты против сознавания смерти, основанные на отрицании и формирующие наш характер; если эти защиты дезадаптивны, они порождают клинические синдромы.

Иными словами, психопатология есть результат неэффективных способов преодоления смерти. Наше отношение к смерти влияет на нашу жизнь и психологическое развитие, на то, в чем и как мы теряем уверенность и силу. Жизнь и смерть взаимозависимы; они существуют одновременно, а не последовательно; смерть, непрерывно проникая в пределы жизни, оказывает огромное воздействие на наш опыт и поведение.

Смерть — первичный источник тревоги и, тем самым, имеет фундаментальное значение как причина психопатологии. Всему на свете приходит конец — это одна из наиболее самоочевидных жизненных истин, так же как и то, что мы боимся этого конца и тем не менее должны жить с сознанием его неизбежности и своего страха перед ним. Стоики говорили, что смерть — самое важное событие жизни.

Аспирантка Белорусского государственного университета, факультет философии и социальных наук, кафедра психологии. Описан опыт работы с пациентами, пережившими ситуации угрозы жизни. По мнению автора, осознание собственного страха смерти вырабатывает у психотерапевта свою неповторимую систему убеждений и представлений о смерти, а работа с тревожными расстройствами более эффективна, если терапевт использует в терапевтической практике личный опыт и может обсуждать тему смерти с клиентом открыто.

Экзистенциальная психотерапия – направление в психотерапии, ставящее целью с неопределённостью и абсурдностью жизни, неизбежностью смерти). тревогу и страх по поводу неопределённости мира и отсутствия смысла,"судьба психотерапевта к жизни – и он может использовать его в работе.

Смотреть полностью Методы и техники экзистенциальной психотерапии Напомним, что И. Ялом определял экзистенциальную психотерапию как психодинамический подход. Сразу же необходимо отметить, что существуют два важных различия между экзистенциальной и аналитической психодинамикой. Во-первых, экзистенциальные конфликты и экзистенциальная тревога возникают вследствие неизбежной конфронтации людей с предельными данностями бытия: Когда экзистенциальные психотерапевты и их пациенты проводят углубленное исследование, они не сосредоточиваются на повседневных беспокойствах, а размышляют об основных экзистенциальных проблемах.

Кроме того, экзистенциальные подходы также могут быть использованы для решения проблем, связанных со свободой, ответственностью, любовью и творческим потенциалом. Однако элементы экзистенциального подхода например, акцент на ответственности и аутентичности могут быть включены и в относительно краткосрочную психотерапию например, связанную с работой с посттравматическими состояниями. Экзистенциальная психотерапия может проводиться как в индивидуальной, так и в групповой форме.

Страх смерти: культуральные источники и способы психологической работы

Воскресенье, 02 апреля Экзистенциальное направление в психологии подразумевает разрешение конфликтов, связанных с запросами, касающимися свободы выбора, воли, одиночества, смерти человека, ответственности за выстраивание сценария собственной жизни. В западной и русской культуре ХХ века философы и деятели культуры обращались к внутреннему опыту человека, осознавшего свое тотальное одиночество, смертность и, параллельно с этим, — потерю смысла бытия.

Работа выполнена на кафедре теоретической и прикладной психологии . страхов у старших подростков методом песочной арт-терапии, состоящая из коррекции экзистенциальных страхов (на примере страха смерти).

Поэма о Гильгамеше [1] Самоосознание — это величайший дар, сокровище, равное самой жизни. Именно оно делает человека человеком. Однако цена его высока — это боль от понимания того, что мы смертны. Осознание своей смертности преследовало человечество с самого зарождения истории. Четыре тысячелетия назад герой вавилонского эпоса Гильгамеш рассуждал о смерти своего друга Энкиду: Гильгамеш выразил мысль, знакомую каждому живущему.

Как боялся смерти Гильгамеш, так боимся ее и мы:

Методы и техники экзистенциальной психотерапии.

Ялом определял экзистенциальную психотерапию как психодинамический подход. Сразу же необходимо отметить, что существуют два важных различия между экзистенциальной и аналитической психодинамикой. Во-первых, экзистенциальные конфликты и экзистенциальная тревога возникают вследствие неизбежной конфронтации людей с предельными данностями бытия:

Экзистенциальный страх смерти Текст научной статьи по специальности « Психология» Аннотация научной статьи по психологии, автор научной работы . осознанность тех результатов, которые дает песочная арт- терапия;.

Определение реакций опор и моментов защемления Методы и техники экзистенциальной психотерапии Предыдущая 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 Следующая Напомним, что И. Ялом определял экзистенциальную психотерапию как психодинамический подход. Сразу же необходимо отметить, что существуют два важных различия между экзистенциальной и аналитической психодинамикой. Во-первых, экзистенциальные конфликты и экзистенциальная тревога возникают вследствие неизбежной конфронтации людей с предельными данностями бытия: Когда экзистенциальные психотерапевты и их пациенты проводят углубленное исследование, они не сосредоточиваются на повседневных беспокойствах, а размышляют об основных экзистенциальных проблемах.

Кроме того, экзистенциальные подходы также могут быть использованы для решения проблем, связанных со свободой, ответственностью, любовью и творческим потенциалом. Однако элементы экзистенциального подхода например, акцент на ответственности и аутентичности могут быть включены и в относительно краткосрочную психотерапию например, связанную с работой с посттравматическими состояниями.

Экзистенциальная психотерапия может проводиться как в индивидуальной, так и в групповой форме. Обычно группа состоит из человек.

Экзистенциальная терапия

Сохранить публикацию Многие люди воспринимают смерть как событие пугающее, вызывающее страх, и избегают открыто и хладнокровно смотреть ей в лицо, говорить о ней — словно ее вообще не существует. Тема смерти для значительного количества людей тесно связана с одиночеством и обезличенностью и окрашена массой негативных эмоций.

Смерть — одна из четырех конечных данностей, глобальных тем, которые наряду со свободой, экзистенциальной изоляцией и бессмысленностью рассматриваются психологами и психотерапевтами на приемах с самыми разными категориями пациентов. В работе с людьми, пережившими потерю, а также с пациентами, переживающими онкологическое заболевание, этот страх становится заметно более значимым, интенсивным, приобретает главенствующий характер и нередко становится центральным переживанием страдающего человека.

Собственная клиническая работа, а также изучение работ других . Страх смерти не имеет смысла для ребенка, поэтому он может играть с этим.

Психотерапия Кому присущ такой страх Вообще, страх перед смертью присущ всем психически здоровым людям. Обусловлен он, с одной стороны, неизвестностью и неопределённостью, которые несёт сама смерть. С другой стороны — заложенным стремлением любого живого организма к выживанию. Однако танатофобия развивается далеко не у всех. Но, окунувшись в водоворот ежедневных дел, подобные мысли уходят на задний план. В случае патологического расстройства, присутствует постоянный страх смерти и навязчивая тревога.

Более того — она не связана с конкретными событиями, связана с очень отсроченными событиями или же эта связь не осознаётся. То есть, человек может просыпаться с чувством тревоги, которое ничем не обусловлено. Трагическое событие может много лет провоцировать возвращение к теме страха смерти или же клиент вообще не может чётко вспомнить: Стресс и лишний вес всегда связаны друг с другом.

Ирвин Ялом - Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти

Он знаком практически каждому. Его экзистенциальное присутствие в человеческой жизни блестяще описано Ирвином Яломом: Страх смерти имеет огромное значение в нашем внутреннем опыте: Но все же обычно этот страх не разрушает жизнь. Каждый человек проделывает немалую внутреннюю работу, чтобы научиться жить с этим страхом и защищаться от него.

Экзистенциальные страхи личности: Страх перед пространством, Страх открытого Страх перед будущим, Страх смерти, Страх перед непознаваемостью или поведенческой терапии, снизив их уровень до приемлемых величин. в другие города и страны, менять место работы или район проживания.

Смерть как неотъемлемая часть человеческой жизни давно оказалась на задворках современной культуры. Ее, как нищенку или незваного гостя, не пускают через парадный ход, но за это она мстит современному человеку. Вся мудрость и все рассуждения в нашем мире сводятся, в конечном итоге, к тому, чтобы научить нас не бояться смерти. Монтень Страх смерти естественен для человека.

Он знаком практически каждому. Его экзистенциальное присутствие в человеческой жизни блестяще описано Ирвином Яломом: Но все же обычно этот страх не разрушает жизнь. Каждый человек проделывает немалую внутреннюю работу, чтобы научиться жить с этим страхом и защищаться от него.

ГЛАВА 7. РАБОТА СО СТРАХОМ СМЕРТИ: РЕКОМЕНДАЦИИ ПСИХОТЕРАПЕВТАМ

16, И как решается вопрос ценности Этой жизни она то всеравно заканчивается? Ведь мы умираем постоянно и регулярно: Так вот есть люди, не способные пережить один или несколько из этих типов смертей - эти проблемы и решает экзистенциальная терапия.

Шутка ли: смерть, свобода, изоляция и бессмысленность — четыре от которых отталкивается экзистенциальное направление психотерапии. . Я не говорю, что страх смерти является центральной точкой в любой моей терапии. к работе с людьми, которые по-настоящему одержимы ужасом смерти.

Меня растревожили давно минувшие события. Я поразился, поняв, что тень смерти сопровождала всю мою жизнь. Удивило меня и то, как отчетливо помню я эпизоды, связанные со смертью. Потрясли меня и капризы памяти: Чем старше я становлюсь, тем ближе ко мне мое прошлое — об этом прекрасно сказал Диккенс. Его строки открывают эту главу. Может быть, я поступаю именно так, как он советует: Теперь, когда я приезжаю в места моего детства или посещаю вечера встреч выпускников, у меня это вызывает больше эмоций, чем раньше.

Может быть, я радуюсь оттого, что мне есть куда приехать, что прошлое не исчезло полностью, и я могу вернуться в него, если захочу. Если, как говорит Кундера, страх смерти вызывается страхом исчезновения прошлого, тогда возможность возвращения назад — очень хорошее утешение. Теренций Хотя эта глава адресована в первую очередь психотерапевтам, я старался использовать как можно меньше профессиональных терминов, и надеюсь, что она будет понятна любому читателю.

Даже если вы не психотерапевт, не откладывайте книгу.

The Ultimate Truth