Часть . Подходы, основанные на теории научения.

Рассказать Рекомендовать Когнитивно-поведенческая терапия является видом лечения, помогающим пациентам осознать чувства и мысли, которые влияют на их поведение. Обычно она используется для лечения большого спектра заболеваний, в том числе и зависимости, фобии, тревоги и депрессии. Поведенческая терапия, обучение которой сегодня становится очень популярным, длится в основном недолго и в первую очередь направлена на оказание помощи людям с определенной проблемой. При лечении клиенты учатся изменять и определять тревожные или деструктивные модели мышления, которые оказывают на их поведение негативное влияние. Истоки Как возникла когнитивно- или рационально-поведенческая терапия? Что приверженцев популярного психоанализа заставило обратиться к изучению различных моделей познания и поведения человека? Вильгельм Вундт, который основал в году в Университете Лейпцига первую официальную лабораторию, предназначенную для психологических исследований, считается основателем экспериментальной психологии. Но стоит отметить, что то, что считалось тогда экспериментальной психологией, от сегодняшней экспериментальной психологии очень далеко. Кроме того, известно, что нынешняя психотерапия обязана своим появлением работам Зигмунда Фрейда, известного во всем мире.

Психотерапия страхов

При лечении тревожно-фобических расстройств используется комплексный подход, включающий медикаментозное лечение и различные методы психотерапии. Медикаментозное лечение фобий В случае с тревожно-фобическими расстройствами, медикаментозное лечение — не панацея от страха, а средство, облегчающее и ослабляющее проявление симптомов тревоги. Как правило, стойкий эффект от приема медикаментов закрепляется в результате их длительного приема и согласно четко установленных курсов.

фобия – это очень сильный и иррациональный страх или чувство Когнитивно-поведенческая терапия и экспозиционное лечение.

Это не отрицательные эмоции и не психическое заболевание, если они не мешают нормальной жизни человека. Но часто бывает и так, что тревоги и страх выливаются в тяжелые заболевания, такие как фобии, тревожное расстройство или панические атаки, которые отрицательно влияют на многие сферы жизнедеятельности. Когнитивно-поведенческая психотерапия В целях эффективной борьбы со страхами наиболее применима когнитивно-поведенческая психотерапия.

При применении ее методов с определенной регулярностью можно успешно преодолевать такие заболевания, как фобии и панические атаки. Тактики когнитивно-поведенческой терапии отличаются тем, что они подразумевают самостоятельную работу пациента над страхами, благодаря чему он учится их контролировать и регулировать свое состояние. Когнитивные методы психотерапии работают с представлениями человека о пугающих его предметах или ситуациях, они направлены на изменение негативного отношения к неопасным ситуациям, вызывающими страх, и подразумевают, что человек в процессе столкновения с различными жизненными ситуациями вырабатывает определенные реакции на них.

И эти реакции не всегда правильны и обоснованы внешними причинами. Таким образом, получается, что реакции можно научиться.

Почти все дети испытывают одни и те же страхи страхи в определенное время. Иногда страх является результатом того или иного события, но некоторые из страхов возникают сами по себе. Многие страхи связаны с определенными возрастными группами.

Психотерапевт, занимающийся лечением фобий, чаще всего в своей работе прибегает к когнитивно-поведенческой терапии. Она направлена на то.

Во многих случаях, агорафобия сочетается с паническим расстройством. Отличие заключается в том, что приступы паники возникают внезапно без видимой причины, в самых разнообразных ситуациях. При агорафобии появление тревоги, страха и связанных с ними вегетативных симптомов связано, главным образом с ситуациями, вызывающими страх или мыслями о них. Часто встречающейся в современной жизни разновидностью агорафобии является авиафобия — страх летать на самолете.

Этот страх отличается от агорафобии, при которой человека не волнует реакция окружающих на его поведение. Социальные фобии касаются еды в ресторанах, публичных выступлений, пребывания в небольших группах — в офисе, на вечеринке, выступление на учебных семинарах. Помимо общего состояния тревоги и страха повести себя так, что это вызовет смущение или унижение, человек может испытывать покраснение и дрожь, страх рвоты, позывы или страх непроизвольного мочеиспускания и дефекации.

Изолированные, или простые фобии — боязнь змей, пауков, высоты, темноты, уколов и. Для самого пациента они существуют в текущий момент его жизни и часто отражают его реальную жизненную ситуацию. Ей хотелось пойти в кино, а ее бойфренд звал ее на дискотеку, и, несмотря на то, что у нее были другие желания, она соглашалась.

Котро Ж., Моллар Е. Когнитивная терапия фобий

В основе этой формы психотерапии лежит идея, что симптомы некоторых психических расстройств обязаны своим появлением неверно сформированным навыкам. Научной базой поведенческой психотерапии является теория бихевиоризма. Поведенческая терапия может применяться как самостоятельно, так и в комплексе с когнитивной психотерапией когнитивно-поведенческая психотерапия.

Поведенческая психотерапия представляет собой директивную и структурированную форму психотерапии.

Бихевиористская терапия предполагает, что от фобии возможно отучиться. видами лечения фобий являются когнитивно-поведенческая терапия.

История[ править править вики-текст ] Несмотря на то, что поведенческая терапия является одним из новейших методов лечения в психиатрии, приемы, которые в ней применяются, существовали уже в глубокой древности. Однако лишь с появлением теории бихевиоризма эти методы получили научное обоснование. Методы поведенческой терапии в значительной степени основаны на идеях русских ученых Владимира Михайловича Бехтерева — и Ивана Петровича Павлова — Павлова называют своим учителем все крупнейшие бихевиористы Запада.

Павлов также описал феномены, связанные с выработкой и исчезновением условных рефлексов: В дальнейшем эта идея была использована для создания теории фобий: Позднее метод Павлова получил название классического обуславливания. Идеи Павлова получили дальнейшее развитие в работах американского психолога Джона Уотсона — Уотсон пришел к выводу, что классическое обуславливание, которое Павлов наблюдал у животных, существует также и у людей, и именно оно является причиной возникновения фобий.

В то время, как ребёнок играл с белой крысой, экспериментаторы вызывали у него страх с помощью громкого звука.

Когнитивно-поведенческая психотерапия. Техники когнитивно-бихевиоральной терапии

Основоположниками когнитивно-поведенческой терапии являются А. Ученые изучали восприятие человеком различных ситуаций, его мыслительную деятельность и дальнейшее поведение. В этом и заключалось новшество — слияние принципов и методов когнитивной психологии с бихевиористскими.

Когнитивно-поведенческая терапия панического расстройства и Полный курс группы самообучения на базе клиники лечения депрессий и фобий.

Исследования показали, что наиболее эффективным является сочетание медикаментозного лечения с поведенческой терапией. Определённый класс антидепрессантов известен как обратимые ингибиторы МАО , например, моклобемид. Они эффективны при социальной фобии , в частности, в случаях социальной тревоги. Физические симптомы напряжения могут быть снижены применением бета-блокаторов пропранолол или атенолол.

Они часто выписываются в случаях боязни возникновения таких физических симптомов, как, например, дрожь при выступлении на собрании. Шансы достижения устойчивого положительного эффекта от применения антидепрессантов повышаются, если медикаменты сочетать с поведенческой терапией. В случаях общих тревожных расстройств, сочетание медикаментозного лечения с поведенческой терапией даёт наиболее оптимальные результаты.

Поведенческая терапия является одной из форм психотерапии, которая ориентирована на стойкую редукцию симптомов. Вначале терапии необходимо определиться с тем, что является причиной этих симптомов, и что их поддерживает. Лечение подбирается в соответствии с определённым планом. Специалист по поведенческой терапии, врач-психотерапевт, подбирает методы и техники, эффективность которых уже доказана в работе именно с этими симптомами.

В течение времени между посещениями терапевта пациенты выполняют домашнее задание, которое постепенно, шаг за шагом, усложняется. В поведенческой терапии социальной фобии выделяют три важных положения: Работа с вызывающими тревогу мыслями.

Лечение социофобии в когнитивно-поведенческой терапии

Домашние задания также представляют собой важную часть поведенческой терапии. Трудно переоценить правильно выбранную продолжительность экспозиции. Если пациент научиться спрашивать себя:

Традиция поведенческой терапии детей и подростков имеет почти летнюю .. В случае с фобиями и посттравматическими нарушениями показаны.

На начальном этапе тренингов по десенситизации пациент обучается техникам, которые способствуют быстрому расслаблению. Наиболее эффективным способом является прогрессивная релаксация, при которой больной поочередно напрягает и расслабляет группы мышц в определенном порядке. Также могут использоваться такие методы как дыхание животом, визуализация, сосредоточенное расслабление.

Далее терапевт определяет обстоятельства, при которых у человека возникают приступы агорафобии, и предлагает пациенту составить перечень из 10 — 18 ситуаций, по степени увеличения их значимости. Под контролем врача больной проходит все пункты списка, начиная от тех, которые провоцируют легкие приступы, заканчивая сценами, вызывающими сильную тревогу. Во время прохождения иерархического списка пациент пребывает в расслабленном состоянии.

Поведенческая терапия (ВВП)

Этот метод лечения достаточно сжат и состоит из двух частей. Во время лечения вас будут: Индивидуальное лечение всегда лучше. Каждый сеанс когнитивно —поведенческой терапии длится от 30 минут до 1 часа.

Вторая часть –поведенческая терапия, с помощью которой вы сможете изменить свои реакции на Психология / страхи и фобии.

Этот метод лечения достаточно сжат и состоит из двух частей. Во время лечения вас будут: Индивидуальное лечение всегда лучше. Каждый сеанс когнитивно —поведенческой терапии длится от 30 минут до 1 часа. В среднем общее количество сеансов составляет занятий. Возможный интервал между занятиями на первом этапе работы недели.

Стоимость полного курса лечения: Традиционно групповые сеансы стоят значительно дешевле.

Что такое поведенческая терапия и когда она применяется?

Головокружение Головная боль Чувство тревоги вырабатывается обычным мышлением об объекте фобии. Наиболее выражены предпосылки таких фобий в младенческом возрасте. Дети могут плакать, устраивать истерики, пытаться спрятаться за ноги родителей или крупные предметы. Сложные фобии Сложные фобии гораздо более влияют на благополучие и здоровье пациента, чем специфические фобии.

Психологическая помощь;; Рациональная психотерапия тревоги и страха;; Нейро-лингвистическое программирование;; Когнитивно-поведенческая.

фобии и страхи Тревожно-фобические расстройства требуют комплексного лечения с применением различных методов. Чтобы избавиться от страхов, чаще всего приходится обращаться к специалисту — квалифицированному психотерапевту или психиатру. И уже лечащий врач назначает необходимое лечение. Крайне не рекомендуется проводить лечение фобий самостоятельно: Однако, в качестве самолечения могут применяться профилактические методики — прием травяных сборов и экстрактов, занятия йогой, творчеством, техники релаксации и другие методы, не имеющие прямого отношения к врачебной практике.

Все методы лечения фобий можно условно разделить на три категории: Альтернативные и дополнительные методы. Лечение фобий с помощью медикаментов Применение медикаментов при фобических расстройствах не является основным методом.

Когнитивно-поведенческая терапия и гипнотерапия. Два основных метода лечения фобий и психосоматики.